Laboratoire Charles Coulomb UMR 5221 CNRS/UM2 (L2C)

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Matière molle pour la science des aliments : Compréhension et Structuration

par Dominique CARON - publié le , mis à jour le

Journées scientifiques
Matière molle pour la science des aliments : Compréhension et Structuration

Montpellier, campus SupAgro, les 28 et 29 octobre 2015

L’objectif de ces journées est de réunir des scientifiques qui travaillent autour des problématiques liées à la matière molle et aux aliments et d’établir des liens entre des communautés parfois encore disjointes mais travaillant sur des thématiques proches.

Etudes fondamentales sur les assemblages à partir de protéines, en particulier à des fins alimentaires.

Travaux sur la structuration de la matière, sous forme par exemple d’émulsions ou de mousses, incorporant entre autre des protéines, animales ou végétales.

Approches physiques et physico-chimiques pour l’étude structurale et rhéologique des aliments.

Conférenciers invités  :

  • Mathieu Leocmach (ENS, Lyon) : Yoghurt under stress .
  • Camille Loupiac (AgroSup, Dijon) : Food proteins under process studied by neutron scattering and imaging.
  • Raffaele Mezzenga (ETH, Zurich) : From globular proteins to protein fibrils : self-assembly in one, two and three dimensions.
  • Camille Michon (AgroParisTech, Massy) : Low fat whipped cream : how to keep the foaming ability using a biopolymer ?
  • Taco Nicolai (Univ. du Maine, Le Mans) : Stabilization of Water-in-Water Emulsions by Protein Particles
  • Christophe Schmitt (Nestlé, Lausanne) : Self-assembled whey protein microgels for interfacial and mineral stabilization purposes.

Inscription : gratuite, repas inclus
Soumission des abstracts : mmsa@univ-montp2.fr
Date limite de soumission : 01 Septembre 2015

Organisation : L. Ramos (L2C), A. Banc (L2C), P. Menut (IATE), M-H Morel (IATE)

PROGRAMME

Mercredi 28 octobre :
- 9h30-9h40 : L. Ramos (UMR L2C, UM-CNRS) Introduction.
Chairman : C. Ligoure (UMR L2C, UM-CNRS)
- 9h40-10h20 : T. Nicolai (UMR IMMM, Université du Maine), Stabilization of Water-in-Water Emulsions by Protein Particles.
- 10h20-10h40 : C. Sanchez (UMR IATE, UM-INRA-CIRAD-SupAgro), Soft colloidal behaviour of hyperbranched polysaccharides from Plant Exudate.
- 10h40-11h00 : C. Leverrier (UMR GENIAL, AgroParisTech-INRA), Understanding rheological behavior of apple cells dispersions according to structural parameters and continuous phase.
- 11h00-11h30 : pause
Chairman : D. Renard (UR BIA, INRA )
- 11h30-12h10 : C. Loupiac (UMR PAM, Université de Bourgogne-Agrosup Dijon), Food proteins under process studied by neutron scattering and imaging.
- 12h10-12h30 : L. Dahdouh (UMR Qualisud, Cirad-UM), Une approche rhéologique pour une meilleure compréhension des interactions de la fraction insoluble du jus d’orange au cours de sa concentration.
- 12h30-14h00 : Déjeuner
Chairman : M. In (UMR L2C, UM-CNRS)
- 14h00-14h40 : R. Mezzenga (ETH Zurich), From globular proteins to protein fibrils : self-assembly in one, two and three dimensions.
- 14h40-15h00 : A. Vernhet (UMR SPO, INRA-SupAgro-UM), White wine proteins : How does the pH affect their conformation at room temperature ?
- 15h00-15h20 : C. Chassenieux (UMR IMMM, Université du Maine), Structure of self-assembled soy proteins.
- 15h20-15h40 : S. Pezennec (UMR STLO, INRA-Agrocampus Ouest), Expression à l’interface eau-air de potentialités d’assemblage des protéines globulaires et interactions aux concentrations élevées.
- 15h40-16h10 : Pause
Chairman : P. Menut (UMR IATE, UM-INRA-CIRAD-SupAgro)
- 16h10-16h50 : M. Leomach (ENS Lyon), Yogurt under stress.
- 16h50-17h10 : R. Ramsch (Formulaction), Evaluation des ferments et des protéines lactiques pour la préparation des yaourts par microrhéologie passive.
- 17h10-17h30 : C. Le Floch-Fouéré (UMR STLO, INRA-Agrocampus Ouest), Mécanisme de formation des grains et propriétés des poudres laitières associées : une approche multi-échelles.
- 17h30-17h50 : A. Banc (UMR L2C, UM-CNRS), SANS study of a gluten protein gel : Why are SAXS and SANS profiles different ?
- 20h00 : Dîner en ville

Jeudi 29 octobre :
Chairman : C. Chassenieux (UMR IMMM, Université du Maine)
- 9h00-9h40 : C. Michon (UMR GENIAL, AgroParisTech/Inra), Low fat whipped cream : how to keep the foaming ability using a biopolymer ?
- 9h40-10h00 : A. Assifaoui (UMR PAM, Université de Bourgogne-Agrosup Dijon), Insights into the mechanism of interactions of the divalent cations Ca2+ and Zn2+ with low methoxy pectin.
- 10h00-10h20 : T. Gibaud (ENS Lyon), Rides hiérarchique dans un biogel perméable et confiné.
- 10h20-10h40 : S. Bouhallab (UMR STLO, INRA-Agrocampus Ouest), Interaction/Coacervation between food proteins : Mechanisms and potential application.
- 10h40-11h10 : Pause
Chairman : M-H. Morel (UMR IATE, UM-INRA-CIRAD-SupAgro)
- 11h10-11h50 : C. Schmitt (Nestlé Research center), Self-assembled whey protein microgels for interfacial and mineral stabilization purposes.
- 11h50-12h10 : V. Hugouvieux (UMR SPO, INRA-SupAgro-UM), Gélification de biopolymers sous l’effet d’enzymes.
- 12h10-12h30 : J. Cohen (Formulaction), Analyse des émulsions « gel » par rétrodiffusion multiple de la lumière (LMS).
- 12h30-12h40 : M-H. Morel (UMR IATE, UM-INRA-CIRAD-SupAgro) Clôture.
- 12h40-14h00 : Déjeuner.

Programme

Comment venir :
depuis la gare, prendre le bus ligne 6, direction Euromédecine. L’arrêt de bus se situe au niveau de l’arrêt de tramway "Observatoire" (lignes 3 et 3), à 5 min à pied de la gare. Descendre à l’arrêt Pierre Viala.

- en voiture

- une fois sur le campus, le colloque aura lieu en salle 11/104, au rez de chaussé (sur la gauche en entrant) du bâtiment 11 (chateau), en orange sur le plan

Flyer de la Conférence

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