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- Spectroscopie et Imagerie RMN appliquées à l'Agronomie

Auteur(s): Kenouche S., Morrot G., Joulia Larionova, Nacer Bezzi, Yannick Guari, Mikolaj Cieslak, Zanca M., Nadia Bertin, Christophe Godin, Goze-Bac C.

Conference: 13èmes Journées de la Matière Condensées de la Société Française de Physique (, FR, 2012-08-27)


Résumé:

L’imagerie RMN est devenue une technique incontournable, pour l’investigation en recherche agronomique. Le fonctionnement et la qualité des fruits dépendent de multiples paramètres physico-chimiques qui découlent des processus physiologiques, dont les dynamiques sont susceptibles d’être observées à différentes échelles. Le fruit est assimilé à un système complexe qui évolue spatialement et temporellement sous le contrôle de mécanismes mesurables sur des échelles tissulaire, moléculaire et cellulaire. Une difficulté dans l’étude de ces mécanismes est leur localisation dans l’espace du fruit. Les techniques RMN/IRM étant non invasives, peuvent permettre d’accéder à plusieurs types de variables plus difficilement quantifiables (architecture des tissus, variabilités spatiales de la composition, flux entrants et internes au cours de la croissance du fruit) avec des méthodes destructives classiques. Notre contribution est la mise en œuvre d’outils et de techniques de mesures quantitatives par imagerie RMN capables d’apporter des réponses sur les propriétés physiologiques et morphologiques des produits agronomiques afin d’améliorer leur qualité.